Услуги

Роспатент отказал компании в регистрации бренда "Bitcoin"

Роспатент отказал в удовлетворении заявления ООО "М-Групп" о регистрации словесного обозначения "Bitcoin", которое компания просила зарегистрировать в отношении услуг 36-го (финансовая деятельность) и 38-го (телекоммуникации) классов МКТУ.

Основанием для отказа стало то, что данное обозначение воспроизводит название электронной платежной системы, использующей одноименную виртуальную валюту. Как отметило ведомство, система Bitcoin была разработана в 2009 году Сатоси Накамото и Гэвином Андерсеном и введена в гражданский оборот задолго до подачи компанией "М-Групп" заявки на регистрацию бренда. 

Слово "Bitcoin", по мнению Роспатента, представляет собой общепринятый термин в области экономики и финансов, а также телекоммуникационных услуг, поскольку для электронной платежной системы необходимы телекоммуникационные системы. Ведомство отметило, что в отношении заявленных классов данное обозначение является неохраняемым и может ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего эти услуги.

Как отмечает компания, обозначение "Bitcoin" отсутствует в словарях, справочниках, энциклопедиях и иных источниках информации, заслуживающих доверие. Заявитель также отмечает, что Bitcoin как валюта, в частности, виртуальная, не признается даже стандартом Международной организации по стандартизации (ISO 4217), не говоря уже об Общероссийском классификаторе валют (ОКВ).