Услуги

Суд подтвердил нарушение прав "Военторга" на бренд "Вежливые люди"

Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение суда апелляционной инстанции о запрете физлицу совершать любые действия по введению в гражданский оборот на территории РФ без согласия АО "Военторг" товаров с брендом "Вежливые люди".

Ранее 10-ый ААС по заявлению компании "Военторг" признал регистрацию и администрирование домена voentorgnato.ru Р. Дудниченко нарушением исключительных прав истца на товарные знаки. 

Согласно материалам дела, "Военторг" является обладателем исключительных прав на товарные знаки, объединенные словесным элементом "Военторг" ("Voentorg"), и на товарный знак "Вежливые люди". Дудниченко разместил на сайте информацию с предложением о продаже товаров, маркированных товарными знаками, принадлежащими истцу.

Использование ответчиком на сайте и в доменном имени "voentorgnato.ru" охраняемых элементов фирменного наименования истца "военторг" признано незаконным. Суд взыскал в пользу АО "Военторг" компенсацию за незаконное использование обозначения "Voentorg" и товарного знака "Вежливые люди".

Однако суд, удовлетворив требования лишь частично, не стал квалифицировать действия Дудниченко как акт недобросовестной конкуренции, а требование обязать ответчика изъять из оборота и уничтожить товары были отклонены.

Заявитель оспорил в СИП часть требований, которые не были удовлетворены судами нижестоящих инстанций, но суд оставил акты без изменения.