Услуги

Апелляционный суд отменил решение по делу "Вымпелкома" о валютной аренде

9-ый ААС отменил решение Арбитражного суда г. Москвы, в котором суд изменил условия валютного договора аренды между ПАО "Вымпелком" и ПАО "Тизприбор", включив в него положение о том, что курс доллара к рублю не мог составлять больше 42 руб. и меньше 30 руб.

Основанием для иска "Вымпелком" (арендатор) назвал то, что с даты заключения договора (2009 год) произошло существенное изменение обстоятельств в виде санкций, девальвации рубля, отказа ЦБ РФ от применявшихся до этого механизмов регулирования курса валют. В результате арендные платежи в рублях выросли с 900 млн до 2,5 млрд рублей.

Ранее АСГМ согласился с позицией "Вымпелкома" и признал существенное изменение курса доллара по отношению к рублю существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК) и изменил условия договора, сославшись на необходимость соблюдения баланса имущественных интересов сторон. Суд отметил, что существенное повышение или понижение курса может повлечь "значительный размер неосновательного обогащения/сбережения в виде арендной платы".