Услуги

ВС признал за новым собственником недвижимости наличие льготы при ее выкупе

Верховный суд отменил решение Арбитражного суда Центрального округа, оставив в силе решение апелляции по делу о наличии льготной ставки при выкупе земли.

Ранее ОАО «Воронежский станкозавод» в порядке приватизации приобрел право собственности на два здания, которые затем приобрел Игорь Кузнецов. Через два года он заключил с департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области договор купли-продажи земельного участка, на котором располагались здания.

В феврале 2012 года денежные средства в размере 3,5 млн. руб. (стоимость земельного участка, определенная в договоре) покупателем были уплачены.

Однако затем Кузнецов посчитал, что переплатил установленную законом выкупную цену, поскольку имеет право на льготную цену на основании абзаца 5 п.1 ст. 2 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ), в котором установлено, что собственник недвижимости, которая располагается на земельном участке, принадлежащем государству, может выкупить эту землю по цене в пределах 2,5% от ее кадастровой стоимости, но до 1 января 2012 года. 

Кузнецов не стал самостоятельно взыскивать 2,2 млн руб., а переуступил по договору цессии право требования излишне уплаченных денег предпринимателю Д. Бердникову, который и обратился в Арбитражный суд Воронежской области. 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования, сославшись на то, что норма указанного закона не подлежит применению поскольку Кузнецов не являлся предпринимателем на момент заключения договора купли-продажи и имел право на льготную цену при покупке земли только до вступления в силу Земельного кодекса.

Суд апелляционной инстанции данное решение отменил, указав, что если ОАО «Воронежский станкозавод» и предыдущие собственники имели право выкупить земельный участок по льготной цене, значит, такое право перешло в полном объеме и к гражданину Кузнецову.

Кассация отменила данное решение апелляции, однако Верховный суд отменил решение окружного суда, оставив в силе решение суда апелляционной инстанции.