Услуги

Нотариусов привлекут к регистрации перехода права на ценные бумаги

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым нотариусы будут регистрировать переход прав на ценные бумаги.

Цель законопроекта – предоставление нотариусам в отдаленных регионах России доступа к реестру владельцев акций АО. При этом парламентарии предполагают, что с учетом нововведений сократится время оформления перехода права собственности и, кроме того, снизятся цены на оказание данной услуги в субъектах страны.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, тот факт, что сегодня нотариусы не участвуют в регистрации перехода права на ценные бумаги, приводит, в частности, к лишению собственниками акций своих имущественных прав не по своей воле. К тому же доступ к информации об участниках хозяйственных обществ имеют сторонние лица, отмечают авторы законопроекта. 

На сегодняшний день ведение реестров всех российских акционерных обществ осуществляют всего 39 регистраторов. В связи с этим чтобы зарегистрировать право собственности, акционерам зачастую приходится ехать в другой город.

В случае принятия данного законопроекта нотариусы, получив от участников сделки нужные для оформления регистрации перехода права собственности документы, смогут передавать их регистратору по факсу.