Услуги

Подготовлен законопроект, направленный на борьбу с фирмами-однодневками

В Госдуму направлен законопроект, подготовленный госсоветом республики Татарстан, в котором представлены меры пресечения деятельности так называемых фирм-однодневок, которые зачастую прекращают свою работу через реорганизацию в форме присоединения к другим юридическим лицам.

Так, авторы законопроекта предлагают дополнить перечень документов, представляемых при реорганизации юрлица в форме присоединения – включить в него документ, подтверждающий представление в уполномоченный орган соответствующей отчетности. Сейчас же компании предоставляют его при других видах реорганизации.

Также планируется расширить перечень оснований для отказа для отказа в регистрации юридического лица. В частности, компаниям предлагают отказывать при наличии у нее недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням, штрафам по налогам и сборам на день представления документов в регистрирующий орган.

Инициаторы поправок также предлагают обязать ООО после завершения процедуры реорганизации увеличивать свой уставный капитал. По их мнению, это поможет избежать ситуаций, когда у компании-правопреемника не хватает средств для исполнения требований кредитора, в частности, обязательств перед бюджетом по налогам.