Услуги

Лоукостер «Победа» не сможет взимать плату за ручную кладь весом менее 10 кг.

Авиакомпании «Победа» не удалось добиться отмены предписания Ространснадзора о нарушении в правилах провоза багажа в Арбитражном суде г. Москвы.

Лоукостер попытался оспорить решение Ространснадзора о нарушении компанией правил провоза багажа в связи с тем, что пассажирку обязали оплатить провоз в салоне самолета рюкзака. По мнению ведомства, компания нарушила приказ Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также положения Воздушного кодекса РФ. «Победе» было выдано предписание об устранении нарушений.

Как установил суд, нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не могут быть менее, чем 10 кг на одного пассажира. В тех же правилах указано, что багаж, перевозимый в пассажирском салоне, должен весить не более 10 кг. Общий вес ручной клади гражданки с рюкзаком составил 9 кг. У пассажирки для провоза в салоне имелся только рюкзак. При этом она оплатила 2 000 рублей за провоз багажа сверх установленной нормы. 

Все дело в том, что авиакомпания разрешает провезти в салоне самолета только определенный набор предметов (трость, ноутбук, костюм в портпледе, букет цветов, зонт и т. д.), в число которых входит и дамская сумочка. Любые рюкзаки вне зависимости от их размера к перевозке запрещены. 

АСГМ встал на сторону Ространснадзора, подтвердив правомерность предписания ведомства снять ограничение на провоз ручной клади.