Услуги

Подборка изменений в законодательстве с 1 января 2017 года.

Новеллы в законодательстве коснулись многих областей права. Юристы нашей фирмы расскажут о самых важных из них.

 Гражданское право.

В новый год с новыми правилами. Теперь любые изменения в Гражданский кодекс вносятся отдельными законами, так устанавливает Федеральный закон № 497 «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Плюс в том, что не нужно будет искать поправки, вносимые в ГК РФ в законах «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Такое нововведение обосновывается тем, что Гражданский кодекс как основной источник гражданского права должен быть защищен от бессистемных изменений. Тем самым упрощен порядок поиска информации по изменениям, вносимым в ГК РФ, а также любые поправки будут тщательно проработаны.

Машино-место теперь относится к недвижимым вещам (ст. 130 ч.1 ГК РФ). Но стоит иметь в виду, что исходя из определения, которое указывается в Градостроительном кодексе, машино-место – это «часть здания или сооружения…», парковки во дворах или на отдельных стоянках не считаются машино-местом. 

С момента вступления поправок в законную силу решается проблема регистрации машино-мест в качестве объектов недвижимости. Теперь любой желающий может не только оформить в собственность, но и отметить границы территории своего машино-места. 

Кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее теперь объединены в единую систему учета и регистрации. В ЕГРН вошли, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Арбитражный и гражданский процесс.

С 1 февраля 2017 года можно заключать арбитражные соглашения о передаче в третейский суд корпоративных споров (Закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ). 

Изменения касаются отдельных категорий корпоративных споров, среди которых: споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц; споры по искам участников, учредителей, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных организации.

Спор можно передать на рассмотрение третейского суда на территории РФ только в рамках третейского разбирательства, которое администрируется постоянно действующим арбитражным учреждением. При этом сторонам нужно убедиться, что оно утвердило, депонировало и разместило на своем сайте правила разбирательства корпоративных споров в порядке, установленном федеральным законом.

Установлен различный размер государственной пошлины при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Для физических лиц госпошлина составит 300 руб., для юридических - сохранится на нынешнем уровне (6 тыс. руб.). (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 407-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Право интеллектуальной собственности.

На сайте ФИПС заработал новый портал официальных публикаций.

Институт сделал удобнее поиск информации о средствах индивидуализации и об объектах патентного права.

В разделе «Официальные публикации» теперь доступны официальные сообщения Роспатента, его официальные бюллетени, содержащие сведения, внесенные в государственные реестры и перечни по различным видам объектов интеллектуальной собственности, официальные издания международных классификаций, доступен поиск официальных публикаций по виду объекта интеллектуальной собственности, номеру документа, типу документа, по классу, дате подачи и прочее.

«Менеджер товаров и услуг»: что это такое и с чем его «едят»?

Речь идет об использовании сервиса «Менеджер товаров и услуг» (далее – Менеджер), размещенного на интернет-сайте Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), при составлении перечня товаров и/или услуг по заявкам на регистрацию товарного знака.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1492 Гражданского кодекса РФ товары и услуги, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, должны быть сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее – МКТУ).

Однако действующим законодательством допускается включение в перечень заявляемых товаров и/или услуг наименований товаров, не представленных в МКТУ, но содержащихся в Менеджере. При этом следует учитывать, что в настоящее время некоторые наименования товаров/услуг, содержащиеся в Менеджере, могут не соответствовать пункту 28 Требований, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482 (далее – Требования), согласно которому товары и/или услуги, сгруппированные по классам МКТУ, должны быть обозначены терминами, позволяющими идентифицировать товар и/или услугу. 

Роспатент при выявления таких товаров и/или услуг извещает Международное Бюро ВОИС о необходимости корректировки того или иного термина, или внесения в Менеджер указания о непринятии соответствующего термина Российской Федерацией.

В связи с вышесказанным, в для исключения получения запросов экспертизы о необходимости корректировки перечня заявленных товаров и/или услуг в целях регистрации товарного знака, заявителям рекомендуется, при составлении такого перечня, в первую очередь, руководствоваться терминологией действующей редакции МКТУ.

С 2017 года действует новая 11-я редакция Международной классификации товаров и услуг (МКТУ-11) для регистрации знаков.

Корпоративное право.

Внесение данных об отмене доверенности в реестр нотариальных действий означает извещение третьих лиц.

С 1 января 2017 г. в Гражданском кодексе РФ закреплено, что сведения о нотариальной отмене доверенности нотариус вносит в реестр нотариальных действий. На следующий день после этого третьи лица считаются извещенными об отмене. 

Реестр в электронном виде находится в свободном доступе на сайте Федеральной нотариальной палаты (reestr-dover.ru). 

Кроме того, на указанном сайте можно узнать, кто и когда удостоверил доверенность, а также проверить регистрационный номер в специальном реестре. При этом прочитать саму доверенность невозможно.

С 1 января 2017 г. изменился порядок заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016г. N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Основным признаком крупной сделки стал выход общества за пределы обычной хозяйственной деятельности. Под сделками, не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности, понимаются любые сделки, заключаемые при осуществлении деятельности обществом, независимо от того, совершались ли такие сделки ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

В перечне заинтересованных лиц вместо участника (акционера) теперь указано контролирующее лицо общества. Таким признается лицо, у которого есть право прямо или через подконтрольных лиц распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления на определенных основаниях либо право избирать (назначать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления.

При сделках с заинтересованностью не требуется обязательное предварительное согласие. Для их совершения Общество обязано извещать незаинтересованных участников общества, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - также незаинтересованных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. 

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной по иску участника (акционера), обладающего не менее чем 1% общего числа голосов участников (акционеров) общества.

Свидетельства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей больше станут раритетом.

Приказом ФНС от 12.09.2016г. № ММВ-7-14/481@ в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации, с января 2017 г. регистрирующий орган выдает листы записи из ЕГРЮЛ и ЕГРИП вместо бумажных свидетельств о государственной регистрации юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. 

Трудовое право.

Микропредприятия вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, указывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». 

К таким документам относятся: правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции и прочее. При этом обязательство работодателя закреплять ключевые положения, регулирующие трудовые отношения не прекращается. Работодатели должны прописывать соответствующие условия в трудовом договоре (типовой формы) с работниками.

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе