Услуги

Верховный суд определил, когда генеральный директор не является субсидиарным должником по долгам компании.

В рамках дела о банкротстве общества «Комплект КС» генеральный директор оспаривал решение о привлечении его к ответственности.

Конкурсный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности Андрея Моисеенко, который занимал должность генерального директора общества. Объяснял конкурсный управляющий свои действия следующим образом: руководитель не подал заявление о банкротстве несмотря на обязанность это сделать, так как уже к сентябрю 2015 года у общества был крупный долг перед контрагентом. 

Первая инстанция не поддержала доводы конкурсного управляющего, но к нему прислушались апелляционная и кассационная инстанции. Андрей Моисеенко не согласился с таким решением и подал жалобу в Верховный Суд. Генеральный директор сослался на то, что размер ответственности ограничен объемом обязательств, возникших после истечения месячного срока, который считается со дня, когда должно было быть подано заявление о банкротстве, а долг, послуживший причиной банкротства, возник раньше, в 2014 году. Экономколлегия согласилась с доводами и указала, что в 2014 году у руководителя еще не было обязанности обратиться в суд с заявлением о банкротстве.