Услуги

Поддельные документы-не причина возмещать НДС

Налогоплательщики не могут вычитывать НДС, если продукция предоставлена производителями, не платящими НДС, а документы оформлены на имя фиктивных контрагентов.

Налоговый орган установил, что налогоплательщик создал формальный документооборот с целью получения налоговой выгоды, поэтому он не может применить вычеты по НДС. Суд согласился с этой позицией. 

У фиктивных контрагентов не было обязательных условий для достижения результатов данной экономической деятельности, управленческого и технического персонала, необходимых средств и производственных активов. Суд установил, что налогоплательщик организовал схему ведения бизнеса так, что в целях получения экономии он используют лиц, предоставляющих формальные вычеты по НДС, и от их имени оформляются документы. Однако действительные поставки продукции осуществляют производители, уплачивающие ЕСХН. 

Суд постановил, что реальный источник для формирования НДС не сформирован, а налогоплательщик создал формальный документооборот с техническими контрагентами для компенсации отсутствия начисленного реальными поставщиками НДС.