Услуги

Результаты непатентоспособности по договорам о распоряжении исключительными правами

СИП подтвердил решения нижестоящих инстанций по делу о взыскании неосновательного обогащения, так как установлены факты невыплаты истцу вознаграждения и  правомерность начисления на сумму задолженности процентов за пользование чужими денежными средствами.

Предприниматель попытался взыскать с компании долг по договору об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности, а компания потребовала взыскать с ИП неосновательное обогащение, указывая на непатентоспособность переданных ей результатов интеллектуальной деятельности. Патенты признали недействительными после заключения договора. 

Из разъяснений ВС известно, что лицензионный договор прекращает действие в связи с недействительностью патентов, что учитывается при внесении оплаты. 

СИП посчитал, что компания должна заплатить, а данные разъяснения не могут применяться в данном случае. Предметом договора об отчуждении исключительного права является передача права на РИД в полном объеме, а по лицензионному соглашению предоставляют лишь право использовать результат. 

Согласно ГК РФ риск непатентоспособности несёт приобретатель такого права, если в договоре не установлено иное.