Услуги

Документы бывшему участнику общества можно не выдавать

Участник общества с 40-% долей перед выходом потребовал его документы за 6 лет для определения действительной стоимости доли. ВС РФ отказался предоставить такие документы, поскольку в суде в параллельном споре уже была определена стоимость его доли.

Томара Комарова при выходе из состава ООО «Торговый комплекс «Южный» потребовала предоставить ей протоколы собраний участников, расшифровки по всем статьям бухучета, сведения об открытых в банках счетах и выписки по ним, все договоры, заключенные с несколькими ИП за период 2010-2016 годов.

Общество отказалось предоставлять данные документы, после чего бывшая участница обратилась в суд, мотивируя тем, что данные документы важны для определения реальной стоимости её доли в компании. Суд удовлетворил её иск.

После этого компания «Южный» обратилась в Верховный Суд, указав, что на момент принятия решения судом первой инстанции Комарова уже не была участником общества, а вопрос о размере действительной стоимости доли разрешили в другом споре путём проведения экспертизы. 

Заявитель утверждал, что суд первой инстанции проигнорировал доводы ответчика по каждому пункту перечня документов. Кроме того, Комарова не могла просить часть документов, потому что информация в них находится за пределами трехлетнего периода.

Экономколлегия Верховного Суда согласилась с доводами «Южного» и отказала Комаровой в истребовании документов.