Досудебная претензия как акт недобросовестной конкуренции
Апелляционная палата Суда Евразийского экономического союза отменила решение Суда ЕАЭС о признании досудебной претензии способом навредить конкурентам. Если истец после подачи претензии обращается в суд, его действия правомерны.
Предприниматель направил досудебные претензии покупателям маркированной его товарными знаками продукции, являющимися дистрибьюторами на территории РФ. Об этом стало известно поставщику товаров, который посчитал, что предприниматель распространил в претензии сведения о нем как о продавце контрафактной продукции, что принесло ущерб его деловой репутации.
В связи с этим поставщик обратился в Эвразийскую экономическую комиссию. Комиссия посчитала, что предприниматель допустил нарушение конкуренции на трансграничных рынках. ЕЭК привлекла предпринимателя к ответственности в виде штрафа и обязала отозвать претензии. Суд ЕАЭС согласился с позицией комиссии, однако апелляционная инстанция отменила это решение, встав на сторону предпринимателя. Апелляция отметила, что в самих претензиях указано о нарушениях со стороны дистрибьюторов, а не поставщика. Кроме того, целью претензия являлось соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, после чего предприниматель обратился с иском в суд.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе