Перепродажа карт «Тройка»
Предприниматель перепродавал на маркетплейсе коллекционные версии карт «Тройка». Московский метрополитен узнал об этом, после чего обратился в суд за защитой своих интеллектуальных прав. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, однако апелляция отправила дело на пересмотр.
Индивидуальный предприниматель через маркетплейсы продавал транспортные карты «Тройка», чем нарушил интеллектуальные права правообладателя на бренд. Московский метрополитен узнал об этом и направил предпринимателю претензию с просьбой убрать карточки из продажи. ИП этого не сделал, после чего метрополитен подал иск в суд. При этом истец заявил требования в отношении 330 карточек товара, а за каждое нарушение попросил взыскать 20 000 руб.
Ответчик возразил на иск, указав на правомерное введение товаров в гражданский оборот. Он предоставил чеки, подтверждающие покупку транспортных карт у истца и иных лиц. Однако суд, проанализировав предоставленные чеки, пришел к выводу о том, что они не соответствуют наименованию карточек товаров и выданы в мае 2024 года, а претензию истец направил еще в 2023 году. При этом приобретение ответчиком карт у иных лиц не означает, что именно эти карты были предложены к продаже. В результате суд первой инстанции снизил размер компенсации, но удовлетворил требования метрополитена.
Апелляция же с таким решением не согласилась, отправив дело на пересмотр. Суд указал, что предоставленные в качестве скриншотов карточки предлагаемых на сайте товаров не презюмируют нарушение исключительных прав истца. При этом основным критерием в интеллектуальных спорах считается не наличие разрешения правообладателя, а оригинальность самих спорных товаров.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе