Услуги

Цессия солидарных долгов при банкротстве

ВС РФ направил на новое рассмотрение дело о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Суд отметил, что правило об одновременной уступке требований по солидарным обязательствам не применимо уступке солидарных требований, вытекающих из договора цессии.

В рамках дела о банкротстве общества участник и гендиректор были привлечены к субсидиарной ответственности. Участник был привлечен к ответственности за отсутствие подачи заявления о банкротстве, а гендиректор - за продажу земельного участка, принадлежавшего обществу. В рамках реституционного обязательства с гендиректора взыскали стоимость земельного участка, после чего уступили это требование на торгах достаточно дешево, а разницу взыскали с солидарных должников в виде субсидиарной ответственности. 

Дело дошло до Верховного Суда, который с такой позицией не согласился и направил его на пересмотр. ВС РФ отметил, что уступленное реституционное требование и требование из субсидиарной ответственности являются солидарными и поэтому взаимно погашают друг друга. Поскольку требования к гендиректору было реализовано на торгах, а в договоре цессии не было условия о раздельной уступке, возможность снова взыскать долг в виде субсидиарной ответственности утрачена. По общему правилу при уступке солидарных долгов считается, что уступлены требования ко всем должникам. 

Также ВС РФ отметил, что в случае оспаривания цессии реституционное требование остается у общества, которое может в таком случае требовать привлечь к ответственности всех должников. 

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе