«Тверской козел» осталось за обществом «Афанасий»
СИП подтвердил решения нижестоящих инстанций о признании недействительным решения антимонопольной службы. Заявитель и третье лицо производят и вводят в оборот не взаимозаменяемую продукцию, поскольку она находится в разном ценовом сегменте.
Производитель безалкогольного пивного напитка «Velkopopovicky Kozel» посчитал, что общество «Афанасий» нарушило антимонопольное законодательство, изобразив надпись «Тверской козел» на пивной этикетке. После этого УФАС вынес обществу предупреждение об устранении нарушений.
В целях исполнения предупреждения общество изменило дизайн напитка, устранило фонетическое сходство, заменив букву «е» на «ё» в слове «козел». Обществу также удалось обжаловать решение, в результате чего УФАС прекратило дело. Суды с такой позицией согласились.
По мнению судов, продукция не является взаимозаменяемой, поскольку ценовая разница в стоимости пивного напитка и безалкогольного пивного напитка составляет около 10%. Данный факт доказывает отсутствие конкурентных отношений.
Однако заявитель посчитал, что замена букв не меняет произношение, однако суды этот довод отклонили. Они указали, что нельзя запретить другим субъектам идентифицировать товары обозначением «козел», так как оно не обладает различительной способностью и за заявителем не зарегистрировано. Более того, «Тверской козел» является неофициальным символом Твери и области.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе