Услуги

Действительная стоимость доли при корпоративном конфликте

ВС РФ направил на новое рассмотрение дело о взыскании невыплаченной части действительной стоимости доли в уставном капитале общества. Временной разрыв совершения оплаты обществом приобретаемого имущества и последующая регистрация права собственности на него в ином отчетном периоде не должен изменять состояние имущественного положения общества.

Выходящий участник общества посчитал, что действительная стоимость его доли была занижена из-за недостоверной бухгалтерской отчетности. В частности, в бухгалтерскую отчетность была включена старая невостребованная задолженность, которую не списали в установленном порядке. При этом новые объекты недвижимости наоборот оформлены в новом отчетном периоде. Суды отказали участнику в проведении повторной экспертизы, однако ВС РФ отправил дело на пересмотр. 

Верховный Суд отметил, что в рамках корпоративного конфликта и противоречивых экспертиз необходимо проверить не только внешние атрибуты бухгалтерского баланса, но и иные, в том числе косвенные доказательства недостоверности отчетности. В данном случае у истца ограничен доступ в получении достоверной и полной информации об имущественном положении общества. Поэтому именно у ответчика существует обязанность подтвердить действительность указанного долга и правильность расчета.

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе