Субсидиарная ответственность в случае ликвидации
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций об отказе в привлечении учредителей ликвидированного общества к субсидиарной ответственности. В данном случае действия контролирующих должника лиц привели к административной ликвидации общества.
В 2013 году заказчик заключил с подрядчиком договор на завершение строительства спального корпуса. Подрядчик не смог вовремя сдать работы, в результате чего заказчик обратился в суд. Спустя четыре года суд вынес решение в пользу заказчика о взыскании 7,5 млн руб неустойки, однако получить эту сумму не удалось в результате ликвидации фирмы подрядчика.
В связи с этим 2023 году заказчик подал иск о привлечении участников фирмы подрядчика к субсидиарной ответственности. Однако суд в трех инстанциях отказал в удовлетворении требования. Он посчитал, что нарушение договора подряда произошло в 2014 году, то есть до вступления в силу изменений в ФЗ об «ООО», в соответствии с которыми в случае исключения общества из ЕГРЮЛ контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
После этого заказчик обратился с жалобой в Верховный Суд. По мнению заявителя, участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в связи с тем, что они не обращались с заявлением о корректировки сведений в ЕГРЮЛ, что и стало причиной ликвидации компании. Кроме того, контролирующие должника лица должны были обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, поскольку были признаки неплатежеспособности, однако не сделали этого. Что касается действия закона во времени, заказчик настаивал на том, что обязательство по выплате неустойки возникло с даты вступления в силу судебного решения, то есть в 2018 году, а тогда положения о субсидиарной ответственности уже действовали.
ВС РФ признал позицию заказчика обоснованной. Он указал, что суды нижестоящих инстанций неверно определили юридически значимые обстоятельства по делу. В данном случае имеет значение не период возникновения основного обязательства, а действия руководства фирмы подрядчика, которые привели к невозможности исполнить эти обязательства.
В результате дело было направлено на новое рассмотрение.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе