Услуги

Как работает принцип законных ожиданий?

СИП оставил в силе решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака. Входящие в заявленное на регистрацию обозначение словесные элементы не способны осуществлять основную функцию индивидуализации. 

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ Роспатента в регистрации знака «Trade marks Club», которое переводится как «клуб товарных знаков» для обширного перечня услуг. Роспатент, а вслед за ним и СИП, указали, что словесные элементы не образуют между собой какого-либо устойчивого словосочетания, воспринимаются как два отдельных элемента «товарные знаки» и «клуб». При этом они не обладают различительной способностью и не способны индивидуализировать услуги. 

Заявитель возразил на отказ, заявив, что словосочетание обладает фантазийностью и целостностью, однако СИП отклонил эти доводы. Суд указал, что потребители будут воспринимать обозначение как состоящее из двух отдельных словесных элементов, которые должны оставаться свободными для других лиц. 

Затем заявитель ссылался на нарушение принципа законных ожиданий, поскольку ранее Роспатент регистрировал знаки с подобными элементами. Однако на это СИП отметил, что этот принцип применяется к одним и тем же лицам при идентичных обстоятельствах, а не к различным товарным знакам разных заявителей.

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе