Услуги

Основания для субсидиарной ответственности

Арбитражный суд постановил, что бывший руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности, даже если перечисление денежных средств контрагентам, которые повлекли доначисление налогов, было произведено предыдущим руководителем. 

Налоговый орган обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя налогоплательщика к субсидиарной ответственности как контролирующее лицо, чьи действия привели к банкротству должника.

Суд признал позицию налогового органа обоснованной и привлек директора к ответственности. 

В частности, суд обратил внимание на то, что до прекращения производства по делу о банкротстве реестр содержал только требование налогового органа, а в результате проведения налоговой проверки был определен рост задолженности по налогам. Однако материалами дела подтверждается, что перечисление денежных средств спорным контрагентам имело место в период осуществления полномочий иным руководителем. Тем не менее, привлечение ответчика к субсидиарной ответственности обосновано, поскольку он, приступив к исполнению обязанностей руководителя, достоверно зная о безосновательности платежей в пользу третьих лиц и представляя уточняющую отчетность, не принял мер к предъявлению требований о возврате безосновательно перечисленных денежных средств, а также к предыдущему руководителю.

В результате суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что действия бывшего руководителя стали основанием для банкротства должника, в связи с чем привлек его к субсидиарной ответственности. 

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе