Можно ли включить мораторные проценты в субсидиарную ответственность?
Суд в трех инстанциях отказал конкурсному кредитору в требовании о включении мораторных процентов в состав субсидиарной ответственности. ВС РФ рассмотрит правомерность такого решения.
В сентябре 2021 года общество было признано банкротом. Позднее в январе 2023 года конкурсный управляющий обратился с требованием о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности. Суд удовлетворил это требование, мотивировав несвоевременной подачей ответчиком заявления о банкротстве должника.
Вместе с тем суд отказал в удовлетворении требований о включении в нее и мораторных процентов. Суд при отказе исходил из буквального содержания п. 11 ст. 61.11 «О банкротстве», который не включает в состав совокупного размера требований кредиторов мораторные проценты. Апелляционная инстанция согласилась с такой позицией.
После этого кредитор обратился в кассационный суд. По его мнению, мораторные проценты, как компенсация имущественных потерь, связанных с просрочкой исполнения обязательств, подлежат взысканию. Их исключение из расчета будет противоречить целям института мораторных процентов и создаст риск недобросовестного поведения со стороны контролирующих лиц. Однако кассация оставила в силе акты нижестоящих инстанций, что стало основанием для подачи заявления в Верховный Суд.
В жалобе заявитель отмечает, что мораторные проценты, начисленные до банкротства, должны быть включены в размер субсидиарной ответственности так же, как и финансовые санкции. В данном случае мораторные проценты являются компенсацией имущественных потерь, связанных с просрочкой исполнения обязательств. Такая просрочка вызвана противоправной деятельностью контролирующего должника.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе