Субсидиарная ответственность - не текущий платеж
ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции о признании требования о взыскании субсидиарной ответственности в качестве реестрового. Верховный Суд указал, что требование о привлечении директора к ответственности за доведение компании до банкротства относится к реестровым платежам, несмотря на то, что непередача документов произошла уже после начала банкротного дела самого директора.
В деле о банкротстве компании ВС РФ привлек бывшего директора к субсидиарной ответственности. Уже позднее в деле о банкротстве самого директора управляющий компании обратился в суд с требованием о признании требования текущим платежом, мотивировав это тем, что директор не передал документы уже после начала собственного банкротства. Однако суд первой инстанции, а за ним и апелляция посчитали, что требование является реестровым.
В итоге дело дошло до Верховного Суда, который поддержал позицию нижестоящих судов. ВС РФ подчеркнул, что субсидиарная ответственность применяется за действия по доведению подконтрольного должника до банкротства. Непередача документов является лишь фактом, подтверждающим наличие нарушений. При этом в данном деле вред компании был причинен еще в 2014–2017 годах, когда она перестала исполнять обязательства перед кредиторами. В соответствии с гражданским законодательством ответственность за вред наступает по факту его причинения, а не в момент фиксации этого факта в судебном порядке.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе