Восстановление евразийского патента
Президиум СИП изменил решение суда первой инстанции о признании недействительным решения Роспатентана об отмене у действия евразийского патента на территории России. Изменения касались указания надлежащих норм применимого права и изложения уточненной формулы группы изобретений по спорному патенту в формулировке восстановительной меры.
Роспатент аннулировал евразийский патент на лекарственный препарат. В качестве обоснования такого решения ведомство указало, что техническое решение не соответствует изобретательскому уровню и условию новизны. После этого заявитель уточнил формулу, выделив зависимый пункт первоначальной формулы в отдельный независимый пункт, а также исключив непатентоспособные варианты. Тем не менее, и такой вариант Роспатент не принял в качестве патентоспособного. В частности, по уточненной формуле фармкомпозиция не раскрыта в первоначальных материалах заявки, нет примеров реализации ее назначения.
Затем заявитель оспорил решение Роспатента в Суде по интеллектуальным правам. СИП согласился с позицией патентообладателя и обязал Роспатент восстановить действие патента в России.
Президиум СИП в целом поддержал первую инстанцию, однако изменил решение. В частности, Президиум суда убрал ссылку на ГК РФ в резолютивной части решения, поскольку применимым правом в данном случае является Евразийская Патентная Конвенция. Реестр патентов ведет также Евразийское Патентное Ведомство, а Роспатент лишь рассматривает возражение против регистрации изобретения, поэтому не обладает компетенцией на изменение решения. Также СИП не указал на изменение формулы оспариваемого изобретения, в связи с чем могла возникнуть ситуация неопределенного объема правовой охраны изобретения.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе