Услуги

Нужно ли регистрировать передачу прав по франшизе?

ВС РФ направил на новое рассмотрение дело по иску о расторжении договора коммерческой концессии и взыскании неосновательного обогащения. Нижестоящие суды не учли, что реальная передача прав по франшизе не состоялась, поэтому ответчик не может считаться исполнившим обязательства надлежащим образом.

Предприниматель заключил с ответчиком договор франшизы, заплатил по нему денежные средства, но не получил указанные в договоре товарный знак и ноу-хау. При этом ответчик отказался возвращать ему деньги, сославшись на условие о невозвратности первого взноса. 

В связи с этим бизнесмен обратился в суд с требованием о взыскании этой суммы обратно, однако суды отказали в иске. Они отметили, что в договоре указано о передаче прав в момент подписания договора. Затем дело дошло до Верховного Суда РФ, который отменил принятые ранее решения и указал на необходимость реального, а не формального исполнения договора. Иными словами, само по себе указание в договоре на передачу прав без их реального предоставления не освобождает правообладателя от исполнения обязательств. ВС РФ также отметил, что предоставление права должно быть зарегистрировано, иначе считается несостоявшимся. Факт предоставления ноу-хау должен быть подтвержден документально. 

Отдельно Верховный Суд РФ отметил, что правообладателю отказали в регистрации товарного знака, однако суды не приняли это во внимание, несмотря на то, что его предоставление в комплексе исключительных прав относится к существенным условиям концессии.

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе