Возможно ли скрытое финансирование банкрота?
Верховный Суд РФ отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело о включении в реестр требований кредиторов должника на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС РФ указал, что суды не установили все обстоятельства, которые имеют значение для дела.
Суд первой инстанции включил в третью очередь реестра банкрота требования компании, которая является аффилированной по отношению к бенефициару должника. Однако две вышестоящие инстанции понизили очередность части требований, посчитав, что компания предоставила компенсационное финансирование. При этом те требования, которые были выкуплены после возбуждения банкротства, суды оставили в третьей очереди, так как не нашли в действиях компании намерений скрыть действительное финансовое положение общества.
ВС РФ не согласился с такой позицией и направил дело на новое рассмотрение. Суд установил, что дело о банкротстве возбуждалось в отношении должника несколько раз, однако все время прекращалось. Это связано с тем, что компания приобретала у некоторых кредиторов непросуженную задолженность, но при этом не взыскивала ее с должника, скрывая тем самым от остальных кредиторов его финансовое положение.
ВС РФ указал, что компания должна раскрыть информацию и устранить разумные сомнения кредиторов относительно того, являлось ли его финансирование компенсационным. Суд также указал, что время, когда выкупались эти требования, то есть до или после возбуждения банкротства, не влияет на установление факта компенсационного финансирования.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе