Размер убытков с бывшего директора
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций по делу о взыскании убытков с бывшего руководителя. Верховный Суд отметил, что установление наличия у общества активов, за счет которых возможно было удовлетворить требование должника, имеет существенное значение для определения размера убытков.
Суд удовлетворил требования компании к застройщику, который был признан банкротом, только на документально подтвержденную сумму, а оставшиеся требования исключил из реестра. Уже после этого компания тоже обанкротилась и ее конкурсный управляющий потребовал с бывшего директора недовзысканную из-за непредставленных документов сумму. По его мнению, такое упущение привело к ущербу для конкурсной массы. Суды удовлетворили требование, однако Верховный Суд с этим не согласился и направил дело на пересмотр.
ВС РФ отметил, что недостаточно исходить только из процессуальных ошибок директора, а необходимо проверять реальную возможность взыскания денег с должника. Суды нижестоящих инстанций же не установили, имелись ли у застройщика активы для погашения требований компании. Кроме того, известно, что даже признанная сумма не была погашена из-за объективной неплатежеспособности контрагента. Из этого следует, что присуждение всей заявленной суммы не гарантировало бы ее погашение.
При новом рассмотрении дела необходимо принять во внимание данный факт и определить размер убытков директора.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе