Способы расчета компенсации при нарушении прав на товарный знак
СИП оставил в силе акты нижестоящих инстанций об отказе в иске о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В соответствии с законодательством запрещено требовать выплату компенсации в ином размере и последующее обращение в суд с иском о повторном привлечении к ответственности за совершение одного и того же нарушения, если право истца на взыскание компенсации было реализовано и нарушенное право восстановлено.
Производитель колбасы «Кремлевская» обратился с требованием о взыскании компенсации от производителя сервелата «Кремлевский». В результате этого нарушитель выплатил компенсацию в размере 5 млн руб. и прекратил использование чужого товарного знака.
Уже после этого истцу стало известно о количестве произведенной и реализованной продукции, в связи с чем он снова потребовал компенсацию. На это раз он рассчитал ее не в твердом размере, как первоначально, а в двукратной стоимости товара, так, что общая сумма по итогу составила в десятки раз больше ранее выплаченной суммы.
В результате суды отказали в иске, посчитав, что второе требование относится к тому же периоду нарушения, иные нарушения или более поздние отсутствуют. По мнению судов, взыскание повторной компенсации привело бы к неосновательному обогащению истца, то есть за одно нарушение он бы получил двойную компенсацию.
Иными словами, если право истца на компенсацию было реализовано и нарушенное право восстановлено, повторное привлечение к ответственности за одно и то же нарушение недопустимо. Риск же выбора способа расчета компенсации лежит на правообладателе.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе