Какие слова не могут быть товарным знаком?
СИП отменил решение Роспатента о регистрации товарного знака и досрочно прекратил его правовую охрану. Суд отметил, что обозначение вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, в связи с чем не имеет различительной способности.
Предприниматель подал возражение против предоставления охраны товарному знаку «ВАЛЕШИ», поскольку оно вошло во всеобщее употребление как обозначение зимней обуви в виде коротких сапожек из войлока. Само слово образовалось путем сокращения слов «валенки» и «галоши». Исходя из этого, знак утратил способность индивидуализировать товар в силу его длительного использования в качестве вида товара.
Роспатент не согласился с позицией, указанной в возражении. По мнению ведомства, слово «ВАЛЕШИ» не является единственным и безальтернативным обозначением для упомянутой выше обуви. В частности, при производстве обуви используются также следующие наименования: «валенки сшитые», «обувь из войлока», «пимы».
Однако Суд по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента и обязал его аннулировать товарный знак.
СИП отметил, что несколько крупных производителей используют слово «ВАЛЕШИ» в качестве наименования обуви начиная с 2013 года. Это означает, что и потребители, и производители воспринимают обозначение как наименование и вид конкретного товара. Из этого следует, что такой товарный знак не может индивидуализировать товары конкретного производителя, поэтому не подлежит государственной охране.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе