Может ли сотрудник на удаленке отказаться от командировки?
Кассационный суд общей юрисдикции указал, что работодатель имеет право отправить работающего дистанционно сотрудника в командировку, если это связано с исполнением его трудовых обязанностей.
Компания отправила программиста, работающего дистанционно, в командировку. Сотрудник при этом ознакомился с приказом, получил проездные билеты и ваучеры для проживания, однако в командировку не поехал. После этого работодатель составил акты о нарушении трудовой дисциплины, в результате чего уволил сотрудника.
Бывший работник обратился в суд, посчитав, что направлять дистанционного сотрудника в командировку незаконно. Истец попросил восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, задолженность по зарплате и компенсацию морального вреда.
Суд первой инстанции удовлетворил иск в части. По его мнению, работодатель не подтвердил факт направления программиста в командировку для выполнения служебного поручения в рамках его должностных полномочий. Вместе с тем работник продолжать выполнять обязанности удаленно, а его неявка на место командировки не повлекла негативных последствий для компании.
Апелляция с таким подходом не согласилась, отменила это решение и отказала в иске в полном объеме. Работодатель вправе вызвать сотрудника в командировку, если это связано с исполнением трудовых обязанностей, даже если сотрудник обычно работает дистанционно.
Как следует из материалов дела, заявленная работодателем цель командировки была напрямую связана с выполнением обязанностей истца как специалиста серверной разработки. Отказавшись ехать в командировку, истец нарушил трудовую дисциплину, так как не представил письменных объяснений своего отсутствия и не сообщил о невозможности явки. Кассационный суд с такими выводами согласился.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе