Срок на взыскание зарплаты по гражданско-правовому договору
ВС РФ опубликовал позицию относительно годичного срока по спорам о невыплате зарплаты. Верховный Суд указал, что он начинает течь только после того, как отношения будут признаны судом трудовыми.
Сторож два с половиной года работал по договорам возмездного оказания услуг. Его «работодатель» определял график смен и платил фиксированную сумму каждый месяц, однако не перечислял страховые взносы. В какой-то момент работник потребовал признать отношения трудовыми и взыскать задолженность по зарплате за весь период. Компания-работодатель заявила о пропуске годичного срока, поскольку с момента невыплаты за первые месяцы прошло больше года.
Суд первой инстанции признал отношения трудовыми, однако частично отказал в иске. По мнению суда, годичный срок необходимо считать с даты выплаты за каждый месяц, поэтому взыскать долг можно только за последний год. Апелляция отменила решение. Она посчитала, что до момента признания судом отношений трудовыми работник не мог знать о нарушении трудовых прав. Кассация же заняла иную позицию. По ее мнению, трудовые отношения между сторонами существовали с первого дня, компания платила вознаграждение ежемесячно, потому срок на обращение в суд истек.
ВС РФ отменил постановление кассационного суда и оставил в силе постановление апелляции. Верховный Суд отметил, что трудовой кодекс предоставляет работнику год на обращение в суд по спорам о невыплате зарплаты. Однако этот порядок применяют только к трудовым отношениям, соответственно, сначала нужно признать такие отношения трудовыми.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе