Когда бывший участник может получить документацию?
ВС РФ направил на новое рассмотрение дело о взыскании неустойки. Суды необоснованно освободили ответчика от процессуальной обязанности по обоснованию своих возражений против предоставления соответствующих документов истцу и не проверили, представлен ли истцу расчет действительной стоимости доли, подлежащей выплате, и имеется ли между сторонами спор о размере причитающейся выплаты.
Участник общества запросил документы для расчета стоимости его доли, однако общество ему отказало, сославшись на коммерческую тайну. Суд первой инстанции признал это неправомерным, подтвердив право участника запрашивать документы, связанные с деятельностью организации. Однако апелляция и кассация отказали гражданину в предоставлении документов, мотивируя это тем, что он вышел из общества, значит, утратил право требовать документы. Также суды отдельно указали, что он зарегистрировал аналогичную компанию, в которой мог использовать запрашиваемые сведения.
Верховный Суд РФ с такой позицией не согласился и направил дело на пересмотр. ВС РФ указал, что право участника на получение информации о деятельности общества закреплено в законе. Последующая утрата им статуса участника общества не является основанием для отмены решения суда первой инстанции. Право на получение документов сохраняется до выплаты участнику действительной стоимости доли. Объем информации не ограничивается бухгалтерской и налоговой отчетностью, поскольку требуются также сведения о финансово-хозяйственной деятельности, чтобы проверить, все ли активы учтены, правильно ли отражены, не завышены ли обязательства. При новом рассмотрении дела суд должен рассмотреть эти выводы и принять их во внимание.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе