Когда можно взыскать убытки с конкурсного управляющего?
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и удовлетворил требование о взыскании с управляющего убытков. ВС РФ указал, что последний не представил в налоговую службу налоговую декларацию, не уплатил налог на прибыль, а распределил конкурсную массу без учёта обязательств должника перед бюджетом, после чего заявил о завершении процедуры конкурсного производства. Такое поведение не является правомерным.
Конкурсный управляющий продал имущество общества-банкрота, расплатился с кредиторами, а оставшиеся денежные средства направил в адрес учредителей. Затем, посчитав свои обязанности исполненными, управляющий подал заявление о ликвидации компании, в результате чего она была ликвидирована.
Однако конкурсный управляющий не подал декларацию по налогу на прибыль и не уплатил его. На основании этого ФНС потребовала возместить убытки, однако суд в трех инстанциях отказал в удовлетворении требования. Суды отметили, что налоговый орган знал о доходах, так как участвовал в банкротом деле. Следовательно, налоговая могла направить требование, а при неуплате подать поручение в банк. Также ФНС не доказала наличие и размер убытков.
Однако Верховный Суд РФ с такой позицией не согласился, отменил прошлые акты и взыскал убытки с ответчика. ВС РФ указал, что конкурсный управляющий должен был подать декларацию и внести налог добровольно, но не сделал этого, в связи с чем должен быть привлечен к ответственности.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе