Когда нет смешения товарных знаков?
СИП отменил решение Роспатента об отказе в регистрации обозначения в качестве товарного знака. Суд установил, что сравниваемые обозначения производят различное, не совпадающее общее впечатление, поэтому не ассоциируются друг с другом даже в отношении тождественных товаров.
Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака «LEIMAREL», посчитав, что часть «MAREL» отделена графическим элементом и воспринимается потребителями как акцентное слово, сходное с противопоставленным знаком «Morel» для однородных товаров. По мнению ведомства, сравниваемые товары принадлежат к одной родовой группе косметических, парфюмерных, санитарно-гигиенических средств либо являются идентичными, поэтому потребители будут смешивать спорные обозначения.
Однако СИП с такой позицией не согласился и обязал Роспатент зарегистрировать обозначение.
Суд указал, что «LEIMAREL» воспринимается как одно слово, звучание которого отличается от «Morel». При этом спорное обозначение выполнено оригинальным шрифтом с графической проработкой. Что касается смешения обозначений, СИП отметил, что оно возможно при низкой степени сходства, но идентичности товаров. Однако в данном случае степень сходства является крайне низкой и не приводит к возможности смешения товаров. Товарные знаки производят различное впечатление, не ассоциируются друг с другом даже в отношении тождественных либо однородных товаров, поэтому потребители не будут считать, что обозначения принадлежат одному правообладателю.
С делом можно ознакомиться по ссылке.
Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе