Услуги

Когда можно привлечь контролирующих лиц к ответственности?

Арбитражный суд постановил, что контролирующих должника лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности в случае, если они организовали недобросовестную бизнес-модель, в результате чего должник фактически утратил возможность продолжать свою деятельность. 

Налоговый орган подал в суд заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника. По его мнению, в результате их действий у должника возникли убытки. 

Суд согласился с такой позицией и удовлетворил заявление. В рамках налоговой проверки должника налоговый орган установил, что ответчики организовали недобросовестную бизнес-модель, основанную на фиктивном документообороте, что позднее привело к занижению налоговой базы и получению необоснованной налоговой выгоды. При реализации такой схемы стало очевидно, что должник фактически не был способен продолжать свою деятельность и хотя бы частично исполнить обязательства перед налоговым органом. 

В результате суд постановил, что невозможность погашения требований представляет собой результат от действий контролирующих лиц с единым центром принятия решений. Таким образом, суд посчитал, что налоговый орган доказал наличие прямой причинно-следственной связи между действиями ответчиков и возникшим ухудшением финансового состояния должника, в связи с чем привлек их к субсидиарной ответственности.

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе