Услуги

Когда нельзя привлечь к субсидиарной ответственности?

Управляющий пытался привлечь бывшего директора к ответственности за убыточные сделки. Суд в трех инстанциях удовлетворил требования, однако ВС РФ отменил эти акты, посчитав, что суды не проверили доводы о том, что ответчик не управлял компанией в период своей болезни.

В рамках дела о банкротстве общества его управляющий подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности его бывшего руководителя. По мнению управляющего, бывший директор совершил несколько убыточных сделок, в результате которых был причинен вред кредиторам на 22,8 млн руб. Такие сделки были совершены в 2018–2020 годах, когда ответчик числился директором общества.

На это бывший руководитель возразил, указав, что с ноября 2018 года у него обнаружили онкологическое заболевание, он находился на лечении и реабилитации, ему выдавали листки нетрудоспособности, а перед операцией он также выезжал за границу. Иными словами, сведения в ЕГРЮЛ не отражают реальное положение дел: окончательно он был уволен 25 февраля 2019 года, а не 1 октября 2021 года. Ответчик также предоставил все документы, подтверждающие его болезнь. 

Несмотря на это, три инстанции удовлетворили требования управляющего управляющего, сославшись на презумпцию вины контролирующего должника лица. Суды указали, что признанные недействительными сделки совершались в период руководства ответчика, привели к существенному ухудшению финансового состояния компании и стали причиной ее банкротства.

В результате дело дошло до Верховного Суда РФ. ВС РФ не согласилась с такими выводами, указав, что презумпция, которую применили суды, опровержима. Из этого следует, что ответчик может дать пояснения по обстоятельствам совершения убыточных сделок и представить доказательства отсутствия с его стороны нарушений. При этом контролирующее лицо должно быть освобождено от ответственности, если оно докажет, что в период заключения и исполнения сделок оно не управляло компанией по объективным, не зависящим от него причинам. 

В результате ВС РФ отправил дело на пересмотр, обязав суд первой инстанции проверить возражения ответчика и исследовать предоставленные им документы.  

С делом можно ознакомиться по ссылке. 

 

Если для Вас была полезна данная информация, то мы будем рады Вашему отзыву на Яндексе