Услуги

Число судебных споров между российскими компаниями выросло на 66%

В первом полугодии 2009 года предприниматели судились друг с другом 350 тыс. раз по сравнению с 200 тыс. случаев год назад. При этом число судебных претензий к проверяющим госорганам со стороны компаний выросло всего на 4,3%. Такой вывод сделали юристы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" после анализа статистики споров Высшего арбитражного суда. Резкий рост числа судебных споров между организациями прямо связан с ростом неплатежей.
Основной предмет спора - взыскание задолженности как по кредитам, так и за поставленные товары и услуги, говорит замгендиректора компании МКПЦН и арбитражный заседатель Арбитражного суда Московской области Наталья Малофеева. "В кризис платежеспособность предприятий пошатнулась, возросло количество неплатежей по договорам", - поясняет она. При отсутствии доступных заемных средств встали строительные и прочие компании с высокой кредитной нагрузкой - теперь они попросту не исполняют своих обязательств.
Среди споров между компаниями лидируют претензии по договорам поставки - их количество выросло на треть, достигнув 80 тыс. Вполовину меньше рассмотренных дел касаются невыполнения договоров услуг. Еще 35 тыс. исков - споры по договорам страхования, причем число страховых споров выросло беспрецедентно - на 400%.
Среди арбитражных споров между бизнесом и госструктурами главными по-прежнему остались налоговые. Судьям ВАС за полгода пришлось рассмотреть 43 тыс. таких дел, что на 13% меньше, чем в январе-июне 2008 года. Однако причины снижения в том, что с 2008 года предприятия вместо ежемесячных сдают поквартальные декларации по НДС, то есть при разногласиях они обращаются в суд не двенадцать раз в год, а всего четыре. Кроме того, с 2009 года в спорных ситуациях налогоплательщик обязан сперва оспорить решение инспекции в вышестоящем налоговом органе. И эти административные споры до суда еще не дошли.
Ощутимо усилилось давление на компании со стороны таможенных органов. Число споров достигло 4 тыс., увеличившись на 84% по сравнению с первым полугодием 2008 года. По словам юристов, рост числа исков произошел за счет споров по определению таможенной стоимости товаров, от величины которой зависит размер пошлины. Битва таможенников за повышение отчислений понятна: в январе-июне доходы таможни сократились на 40%. По данным ФАСМО, в арбитражах предприниматели выигрывают 70% налоговых и 68% таможенных дел.
На треть увеличилось количество споров, касающихся нарушений антимонопольного законодательства. Юристы связывают эти данные с ростом активности ФАС и отмечают, что проигрыш таких дел обходится компаниям очень дорого: штрафы составляют от 2 до 15% от оборота. Также на 71% возросло число исков, касающихся земельного законодательства: до кризиса компании набрали земли под инвестпроекты, но не уложились в сроки. РБК daily