Услуги

Внесены предложения по изменению IV части Гражданского кодекса РФ

На сайте Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) опубликованы предложения о внесении изменений в IV часть Гражданского кодекса РФ, подготовленные Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
В частности, в предложениях содержаться положения, упрощающие регистрацию перехода прав на интеллектуальную собственность, в том числе на товарные знаки. Новая редакция ст. 1232 предусматривает заявительный порядок регистрации прав на интеллектуальную собственность и товарные знаки. При этом в заявлении достаточно указать вид договора, участвующие стороны и номер документа, подтверждающего право на объект интеллектуальной собственности.
Серьезным корректировкам подвергнется и ответственность интернет-провайдеров за передачу и размещение в Сети интеллектуальной собственности, авторские права на которую принадлежат третьим лицам. Согласно предложениям, ответственность провайдеров за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента "заказчиком или по его указанию" может быть снята при соблюдении двух условий. Провайдер не понесет ответственности, если "не знал или не должен был знать" о неправомерности размещения контента, а также, если при получении письменного заявления третьих лиц "своевременно принял меры" для устранения последствий нарушения.
Также в закон предлагается внести новые возможности правообладателя для свободного распространения результатов его авторского права. Так, правообладатель может публично, например, через Интернет, разрешить безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение определенного им срока, либо, если срок не указан, в течение пяти лет.
Еще одним нововведением является приравнивание интернет-сайта к составному произведению, то есть к объекту авторских прав.
Помимо этого, проект изменений в кодексе допускает возможность определения долей в произведениях, созданных в соавторстве. Нововведения предполагают возможность установить в соглашении условия распоряжения долями в исключительном праве.