Услуги

Юристы фирмы «АВЕНТА» добились блокировки «пиратского» сайта, защитив авторские права известного бренда облицовочных материалов

 

Компания «КАМРОК» (KAMROCK ®), занимающая лидирующую позицию в России на рынке искусственного облицовочного камня, столкнулась с проблемой защиты принадлежащих ей объектов интеллектуальной собственности. Официальный Интернет-сайт крупного отечественного производителя http://www.kamrock.com  был полностью скопирован и представлен под другим доменным именем, а именно http://www.kamrock.biz.  Сайт-«клон» вводил потребителей в заблуждение, предлагая продукцию под видом официального изготовителя. 

Компания «КАМРОК» (KAMROCK ®) доверила юридической фирме «АВЕНТА» представлять свои интересы. Ведущий юрист «АВЕНТА» Алексей Дарков комментирует дело следующим образом: «Законом предусмотрена возможность рассматривать расположение элементов графического дизайна на странице корпоративного сайта в Интернет как объект авторского права. Мы столкнулись с тем, что уже на стадии судебного разбирательства Ответчик установил переадресацию «редирект» на другой сайт в попытке избежать ответственности. В этой связи было принято решение дополнить исковые требования в части опубликования решения суда о допущенном нарушении на сайте Ответчика».

«Правовые способы защиты исключительных прав не ограничиваются одной блокировкой сайта и удалением неправомерно размещенной информации. Можно считать, что мы одни из первых, кому удалось применить на практике такой способ защиты как публикация решения Московского городского суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя», - прокомментировала Яна Цыганкова юрист «АВЕНТА».

Благодаря профессиональной и компетентной стратегии защиты, которую разработала команда юридической фирмы «АВЕНТА», суд встал на сторону истца - компании «КАМРОК» (KAMROCK ®), законного правообладателя товарного знака «КАМРОК» (KAMROCK ®), а также элементов дизайна сайта http://www.kamrock.com.  

Правовая защита авторских и смежных прав в сети интернет обрела свою популярность относительно недавно. С 1 мая 2015 года вступили в силу поправки, касающиеся порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав в сети интернет.

Каждый пользователь интернета может столкнуться с проблемой незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в сети. В настоящее время полномочиями по защите прав правообладателя от таких нарушений обладает Роскомнадзор и Московский городской суд. На основании решений этих органов принимаются меры по борьбе с нарушителями. На сегодняшний день таких споров много, увидеть их можно на сайте Московского городского суда в разделе защиты интеллектуальных прав.