Услуги

На что следует обратить внимание акционерному обществу при регистрации первичного выпуска ценных бумаг?

Одной из особенностей, выделяющей акционерное общество из ряда других юридических лиц, является необходимость в государственной регистрации эмиссии ценных бумаг при учреждении такого общества.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими данную процедуру, являются Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – ФЗ «Об АО»); Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее – ФЗ «О рынке ценных бумаг»); Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н (далее - Стандарты эмиссии).

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об АО» акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Также из ст. 8 ФЗ «Об АО» следует, что общество считается созданным с момента его государственной регистрации, которая производится в соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по общим правилам, применимым ко всем видам юридических лиц. Именно в момент государственной регистрации возникают и акции этого акционерного общества.

Следует обратить внимание при регистрации первичного выпуска ценных бумаг на срок, в течение которого акционерное общество должно подать документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган. В соответствии с пунктом 3.2.2. Стандартов эмиссии это необходимо сделать в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества.

До подачи необходимого пакета документов на регистрацию эмиссии акций в установленный законодательством срок, Обществу необходимо изготовить печать, открыть счет в банке, оплатить уставный капитал, и оплатить государственную пошлину за регистрацию эмиссии ценных бумаг. Также для регистрации эмиссии акций необходимо утвердить Решение о выпуске акций и Отчет об итогах выпуска ценных бумаг. В соответствии с п. 2.3.2. Стандартов эмиссии Решение о выпуске ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров или органом управления, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров этого общества. Если Совет директоров в обществе не сформирован, то Решение  утверждает общее собрание акционеров (ОСА). В этой ситуации общество может не успеть представить документы на регистрацию эмиссии в установленный срок, так как он может затянуться из-за обязанности  Общества надлежащим образом уведомить акционеров в срок не позднее, чем за 20 дней до проведения ОСА. Нарушение срока подачи документов на регистрацию эмиссии ценных бумаг  может повлечь для Общества административную ответственность (ст. 15.17 КоАП РФ).

Также Акционерным обществам следует быть внимательными в  случае, когда уставный капитал Общества еще не оплачен или не оплачен полностью.  В соответствии со ст. 34 ФЗ «Об АО»  акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества, при этом не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. Следовательно, если уставом общества учредителям предоставлено право голоса до момента полной оплаты акций, неоплаченные акции учитываются при определении кворума общего собрания акционеров, если учредительными документами не предусмотрена возможность голосовать неоплаченными акциями в течение одного года с даты государственной регистрации акционерного общества, то акционеры акционерного общества не смогут реализовать право голосовать по вопросам компетенции общего собрания акционеров до оплаты уставного капитала в том числе не смогут  утвердить Решение о выпуске ценных бумаг Общества.

Также следует обратить внимание еще на один момент при подготовке документов для регистрации эмиссии. В соответствии со ст.64 ФЗ «Об АО» в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. Регистрирующий орган при рассмотрении поданных документов на государственную регистрацию требует, чтобы данное указание содержалось в Уставе общества, иначе есть большая вероятность отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Есть еще одно положение устава, на которое следует обратить внимание при подготовке документов. В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об АО» акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Если в Уставе Общества будут указаны не все эти права, то также могут возникнуть сложности с регистрацией эмиссии.

С 1 сентября 2013 года все функции ФСФР России переданы Службе Банка России по финансовым рынкам и ее межрегиональным управлениям, поэтому может возникнуть новая практика взаимодействия с регистрирующим органом при государственной регистрации  выпуска акций акционерного общества при учреждении.

Необходима регистрация первичного выпуска ценных бумаг?

Обращайтесь в юридическую фирму «АВЕНТА», и мы поможем пройти все необходимые этапы в строгом соответствии с действующим законодательством. Также наши эксперты оказывают полный спектр услуг, связанных с регистрацией юридических лиц.