Услуги

Участник выходит из общества

Журнал " Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" № 8(123), август 2014

Бланк Наталия Робертовна, директор Департамента корпоративного права юридической фирмы "АВЕНТА"

Blank

Нередко возникают ситуации, когда участник по каким-либо причинам хочет прекратить свое участие в обществе. Однако в связи с изменениями в законодательстве об ООО после 1 июня 2009 года процедура продажи доли стала несколько  сложнее. В этой связи всё большую популярность приобретает способ прекращения участия в обществе через  реализацию своего права на выход из общества.

Согласно  законодательству участник вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли, если это предусмотрено уставом или законодательством РФ. Обращаем внимание на то, что нормы Закона не допускают возможности ставить реализацию этого права в зависимость от согласия других участников или самого общества. Однако законодательством предусмотрены следующие ограничения на выход участника.

Не допускается выход участников из общества если:

  • в результате выхода в обществе не остается ни одного участника;
  • из общества выходит единственный участник.

Участник осуществляет право на выход из общества путем подачи (направления) заявления. Заявление о выходе участника из ООО подается в письменной форме.

В судебной практике сложилось две противоположные позиции по вопросу возможности подтверждения выхода участника иными доказательствами кроме письменного заявления участника.

Согласно первой позиции единственным доказательством является заявление участника (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.2007 N Ф04-373/2007(31272-А46-16) по делу N А46-1060/2006). Наряду с тем имеет место и мнение, что письменное заявление участника не является единственным доказательством, подтверждающим его выход из общества. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30.03.2011 по делу N А29-5883/2010 в качестве доказательства суд принял протокол общего собрания участников, на котором были рассмотрены вопросы о выходе участника и распределении его доли, учитывая, что протокол был подписан вышедшим участникам как секретарем собрания.  

Заявление о выходе участник подает в общество любым из нижеперечисленных способов, в связи с тем, что требования к способам подачи заявления законодательно не установлены. 

  1. вручение под расписку уполномоченному лицу;
  2. направление почтовой связью в адрес общества;
  3. направление иным способом, например, курьером.

Участник утрачивает свой статус с момента получения обществом его  заявления о выходе. С этого же момента доля вышедшего участника переходит  к обществу, которое обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли. Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли.

Специальные правовые акты, регулирующие порядок расчета стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью, в настоящее время отсутствуют, поэтому применяется Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003.

На практике нередко складываются ситуации, когда сумма, подлежащая выплате вышедшему участнику, рассчитана неверно. Бывают случаи, когда ошибка в подсчетах вызвана неверной трактовкой положений законодательства. А иногда причиной является техническая ошибка. Чтобы избежать  таких ошибок, важно проверить соответствует ли размер доли выходящего участника в процентах (или дробном выражении) соотношению номинальной стоимости доли и размера уставного капитала. Так в документах, на основании которых и делаются все подсчеты (например, в ЕГРЮЛ или протоколе собрания участников об увеличении уставного капитала) могут содержаться арифметические ошибки (опечатки) в части размера доли участника, допущенные как самим обществом, так  налоговым органом при регистрации соответствующих изменений.

Если общество неправильно рассчитало действительную стоимость и не доплатило бывшему участнику положенную сумму, последний сможет взыскать ее с процентами, а кроме того, в случае проигрыша в суде обществу придется возмещать госпошлину и судебные расходы.

Достаточно часто споры между бывшими участниками и обществом возникают из-за того, как должна рассчитываться стоимость доли участника: по рыночной стоимости или по балансовой. Действительно данные бухгалтерской отчетности не всегда отражают реальную стоимость активов общества, в связи с чем в спорах о выплате действительной стоимости доли вышедшими участниками нередко ставится под сомнение ее размер, определенный по этим данным.

Согласно Закону стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что бухгалтерская отчетность является единственным документом, на основании которого рассчитывается действительная стоимость доли выходящего из общества участника. Следовательно, иные способы для определения стоимости активов общества не применяются.

Однако в юридической литературе встречается и другая позиция, согласно которой Закон устанавливает только требование определять действительную стоимость «на основе», а не «в соответствии»  с бухгалтерской отчетности. Из этого можно сделать вывод, что вышеуказанная стоимость устанавливается с учетом рыночной стоимости имущества общества.

В надзорной практике Президиума ВАС РФ сформировалась правовая позиция, согласно которой при определении действительной стоимости доли, подлежащей выплате обществом, в случае наличия спора о размере стоимости необходимо учитывать рыночную стоимость его имущества (пункт 16 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Постановление № 90/14)

Кроме того нет единой позиции по поводу  даты, по состоянию на которую рассчитывается действительная стоимость доли.

Согласно первой позиции -  стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за квартал, предшествовавший дню представления указанного заявления (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.03.2013 по делу N А38-712/2011). Однако существует и вариант, согласно которому стоимость определяется по состоянию на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи им заявления о выходе из ООО (Постановления ФАС Уральского от 12.01.2011 N Ф09-10825/10-С4 и Северо-Кавказского от 15.11.2010 по делу N А32-53261/2009 округов).

Действительная стоимость доли (части доли) в уставном капитале ООО выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Обращаем внимание, что если такой разницы недостаточно для выплаты действительной стоимости доли (части доли), то  общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму. Если же уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом об ООО, то действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. Соответственно, в данной ситуации  доля будет выплачена участнику не в полном объеме.

Может возникнуть ситуация, когда несколько участников одновременно решили выйти из общества. Тогда действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей, принадлежащих участникам. В случае когда разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Следует иметь в виду, что общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли  или выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если:

  • на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве);
  • в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Возвращаясь к выше рассмотренной ситуации с выходом мажоритарного участника, следует заметить, что как раз в случае его выхода, возможно появление у общества признаков банкротства в результате выплаты действительной стоимости доли участника, владеющего крупной долей уставного капитала. Соответственно, в этом случае выплата действительной доли невозможна.

Однако исполнительный лист, выданный на основании решения арбитражного суда, об обязательстве общества выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли подлежит исполнению независимо от того, появятся ли у общества признаки банкротства в результате его исполнения (вопрос 24 Рекомендаций Научно-консультативного совета по вопросам применения норм корпоративного законодательства и норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), утвержденных Президиумом ФАС Поволжского округа от 26.04.2010).

Действительная стоимость доли выплачивается в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, то есть со дня получения обществом заявления. Однако Уставом общества может быть предусмотрен и иной срок выплаты действительной стоимости доли. 

Разумеется, обществу выгоднее заранее предусмотреть увеличенный срок выплаты по сравнению с установленным в законе, что позволит отсрочить платеж. Нередко возникают ситуации, когда общество не может выплатить причитающуюся бывшему участнику сумму в срок, предусмотренный законодательством.  В то время как за несвоевременное исполнение обществом вышеуказанной обязанности вышедший участник вправе взыскать не только основную сумму долга, но и проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 18 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14, определения ВАС РФ от 19.01.12 № ВАС-17433/11, от 14.06.12 № ВАС-6940/12). Однако даже уставом нельзя предусмотреть срок выплаты, превышающий один год с момента перехода доли к обществу. Если уставом предусмотрен больший срок, суд будет руководствоваться сроком, установленным законом.

В ситуации, когда действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала, выплата не может быть осуществлена ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты

Односторонний отзыв участником заявления о выходе не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Для защиты интересов участника, доля которого уже перешла к обществу, законодатель предусмотрел обязанность общества восстановить его как участника общества и вернуть ему соответствующую долю в уставном капитале общества на основании заявления в письменной форме, поданного участником не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли, если общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли выплачивается денежными средствами. Но с согласия участника  возможна выдача в натуре имущества такой же стоимости. Обращаем внимание, что форму выплаты определяет именно общество, соответственно последнее вправе, а не обязано выдать вышедшему участнику имущество в натуре в счет выплаты действительной стоимости доли. Кроме того, если участник оплачивал свой вклад в уставный капитал имуществом, это не дает ему права требовать возврата именно этого имущества. Общество может, но не обязано выдать это имущество.

Отказ участника от получения действительной стоимости доли

Участник общества вправе отказаться от получения действительной стоимости доли, что подтверждается сложившейся судебной практикой, хотя, конечно, на практике такие ситуации происходят крайне редко.

В течение месяца с даты перехода доли от бывшего участника общество обязано уведомить об этом регистрирующий орган путем подачи заявления. В течение года доля выбывшего участника распределяется или между участниками общества пропорционально их долям или продается некоторым или всем участникам, а также третьим лицам в том случае, если такая процедура не запрещена уставом общества. Непроданная или нераспределенная часть доли погашается с соответствующим уменьшением уставного капитала. 

Выход участника является часто встречающейся на практике процедурой, позволяющей  участнику прекратить свое участие в обществе по упрощенной схеме. Однако для того, чтобы не возникали спорные моменты необходимо неукоснительное соблюдение предусмотренных законодательством требований. Обществу следует ответственно подходить к процессу  расчета действительной стоимости доли, подлежащей  выплате бывшему участнику, а также соблюдать сроки выплаты, чтобы не понести дополнительные финансовые расходы.