Услуги

Защита прав работодателя на служебные произведения

Цыганкова Яна Эдуардовна, юрист Департамента консультаций и судебной защиты юридической фирмы "АВЕНТА"

Cygankova.Ya

Риски работодателя при заключении трудового договора с работником, основная деятельность которого заключается в создании произведения – служебного произведения.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы работодателей в отношении создания служебных произведений работниками:

  1. Какие объекты интеллектуальной собственности следует относить к служебным произведениям;
  2. Какой комплект документов необходимо иметь работодателю при заключении трудового договора с творческим работником;
  3. На что стоит обратить внимание работодателю в спорах с работниками по вопросу защиты прав на служебные произведения.

Служебным произведением является результат интеллектуальной деятельности в области науки, литературы или искусства и т.д., созданный работником в рамках его должностных обязанностей.

В соответствии с представленным определением, для придания произведению статуса служебного необходимо выполнение одновременно следующих условий: 

  • С автором заключен трудовой договор;
  • В обязанности автора входит создание объектов интеллектуальной собственности;
  • Произведение создано в период действия трудового договора.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что ключевой проблемой в спорах между работодателем и работником о защите прав на служебные произведения является недоказанность служебного характера произведения. 

Согласно ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Законом предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Возникают ситуации, когда работник создает объекты интеллектуальной собственности без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. В случае возникновения спора с работодателем, работник обращается в суд за признанием за ним исключительных прав на произведение, а также за взысканием соответствующего вознаграждения. В таком случае работодателю необходимо представить доказательства фактического допущения работника к работе, соответственно наделение за ним обязанностей по созданию конкретного произведения с целью признания за работодателем исключительных прав на произведение.

Так, ФАС Московского округа Постановлением от 09.06.2012 по делу № А40-81220/11-51-704 о признании произведений служебными изложил следующую позицию: «Для подтверждения факта создания служебного произведения недостаточно проставления на произведении фамилии того или иного физического лица, работодатель должен представить документы, регламентирующие трудовые (служебные) отношения с работником, документы, касающиеся регламентации создания и закрепления прав на служебные произведения».

Для полной уверенности в том, что исключительное право на созданное произведение работником будет принадлежать работодателю, последнему необходимо обладать пакетом необходимых документов.

Трудовой договор. Как основной документ, закрепляющий права и обязанности работника должен содержать условие о трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). Указывается обязанность работника по созданию служебных произведений в процессе трудовой деятельности по соответствующему направлению. Если задание работодателя не входит в трудовые обязанности работника, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное, исключительное право на него принадлежит работнику. Дальнейшее использование произведения работодателем возможно на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения.

Поскольку автору как создателю принадлежит право на вознаграждение за созданное служебное произведение, в трудовом договоре, кроме заработной платы, начисляемой работнику, должно быть указано условие о размере и порядке выплаты вознаграждения работнику как автору произведения. Почему важно разделять заработную плату и вознаграждение? Право автора служебного произведения на вознаграждение установлено в силу закона. Отсутствие у работодателя с автором-работником договора, предусматривающего условия о размере и порядке выплаты вознаграждения, не лишает последнего права на получение вознаграждения за использование произведения. Отказ работодателя в реализации указанного права приводит к обращению работника в суд с требованием о защите нарушенных имущественных прав, при разрешении которого суд должен определить размер подлежащего выплате автору вознаграждения (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2016 N 44г-157/2016). 

Поскольку минимальный размер вознаграждения законодательно не установлен, работодатель вправе самостоятельно обозначить желаемый размер вознаграждения в договоре с работником. Условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем (п. 39.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

Вторым по значимости документом является положение о служебном произведении. Его содержимое зависит от вида служебного произведения, от регулярности его изготовления, от пожеланий работника и прочих факторов. Прежде всего, соглашение должно содержать следующие условия:

  1. Обязанность работника по созданию объектов интеллектуальной собственности (необходимо указать конкретные виды объектов, например фотографии, статьи, компьютерные программы);
  2. Порядок направления работнику служебного задания;
  3. Оформление работником готового произведения (необходимо указать дату создания произведения с целью подтверждения создания произведения в период срока действия трудового договора);
  4. Порядок передачи работником готового произведения работодателю (направление произведения на адрес электронной почты или размещение в сети интернет);
  5. Порядок принятия служебного произведения работодателем (путём подписания актов приема-передачи служебного произведения, публикация произведения);
  6. Порядок выплаты работнику вознаграждения. 

В соответствии со ст. 1295 ГК РФ, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Такое условие можно дополнительно предусмотреть в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему, в положении о служебном произведении, в акте приемки-передачи служебного произведения – на усмотрение работодателя. 

Приведем примеры из судебной практики, где оспаривается факт присвоения произведению статуса служебного. 

  1. Работник, в обязанности которого не входит создание произведений, используя материалы (документы) организации, в рабочее или нерабочее время создает произведение по своей инициативе / по заданию работодателя. Является ли созданное произведение служебным?Если задание работодателя не входило в трудовые обязанности работника, оно не является служебным (п. 39.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).
  2. Работник состоял в трудовых отношениях с издательством (работодатель). Спустя время работник приобрел в магазине фотоальбом, в котором имелись фотографические произведения, автором которых он является. Работник обратился в суд с иском к магазину, издательству о взыскании компенсации за нарушение авторского права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила вынесенное судебное постановление и обратила внимание на следующие доказательства:

I. Отсутствует факт создания фотографий работником по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных договором.

II. Доказательств, свидетельствующих о том, что в круг служебных обязанностей работника как постоянного корреспондента входило создание фотографических произведений – не представлено. 

III. О служебном характере произведений не свидетельствует тот факт, что фотографии находились в фотоархиве издательства, и то обстоятельство, что фотографии произведены в светлое время суток (в рабочее время).

IV. То обстоятельство, что служебные задания, а также финансовые документы и акты приема работ за оспариваемый период у работодателя не сохранились, не опровергает утверждения работника о создании им фотографий не в порядке выполнения служебного задания.

V. Произведения находились в издательстве не в виде оригиналов-негативов, а в виде позитивов и иллюстраций к статьям.

VI. Тот факт, что истец в период изготовления оспариваемых произведений находился в трудовых отношениях с работодателем на должности постоянного корреспондента, сам по себе не может свидетельствовать о создании фотографий в качестве служебного задания.

VII. Должностная инструкция постоянного корреспондента не свидетельствует о том, что в служебные обязанности работника входило проведение фотосъемки.

VIII. В качестве доказательства факта создания работником фотографий в порядке выполнения служебного задания суд принял служебное задание для командировки истца, а также финансовые документы, которые подтверждают возмещение работодателем расходов работника на купленную фотопленку и оплату печати фотографий. При этом суд, пришел к выводу о том, что именно в рамках служебных командировок истцу ставились задачи на проведение фотосъемок.

 

Итак, если не доказано, что фотографии выполнены работником в рамках исполнения служебных обязанностей и служебного задания, работник вправе требовать взыскания компенсации за нарушение исключительного права на созданные им произведения.

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2013 г. N 19-АПГ13-1 «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015).

Для полной уверенности работодателя в том, что его исключительные права на служебные произведения не будут оспариваться и нарушаться работником, работодателю следует конкретизировать вышеуказанные положения в договорах с работниками и в локальных актах.