Услуги

Бренд компании и коммерческое обозначение: в чем разница?

Следует отметить, что такого термина как бренд в Российском законодательстве нет, но все те понятия, которые мы закладываем в это слово регламентирует законодательство о товарных знаках. Товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1477 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ).

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (статья 1479 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1438 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Под коммерческим обозначением следует понимать символ, используемый субъектом предпринимательской деятельности в целях индивидуализации своего предприятия как имущественного комплекса, подлежащий правовой охране в силу известности на определенной территории, не требующий регистрации в специальном реестре. Цель использования коммерческого обозначения - индивидуализация предпринимательской деятельности в целом посредством идентификации предприятия через создание неповторимого, оригинального, известного на определенной территории образа (символа) того или иного субъекта предпринимательства.

Как следует из выше изложенного, товарный знак и коммерческое обозначение являются различными правовыми понятиями, это основано на  разнице в возникновении исключительного права, правовых возможностях  и функциях. Товарный знак и коммерческое обозначение применяются для индивидуализации различных субъектов права, как следует из термина, товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг лица, которому принадлежит исключительное право, а коммерческое обозначение применяется для индивидуализации разного вида предприятий (торговые, промышленные, развлекательные). Но одновременно с вышеизложенным, зарегистрированный товарный знак может выполнять функцию коммерческого обозначения, а именно индивидуализировать не только товары и услуги, но и предприятие в целом.

Кроме того, следует обратить внимание на срок действия исключительного права на товарный знак и коммерческое обозначение. В соответствие со статьей 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В тоже время в статье 1540 указано, что исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

В том случае, если контекст вопроса подразумевает возможность признания логотипа компании в качестве товарного знака, то это возможно только на основании государственной регистрации логотипа в качестве товарного знака и получения соответствующего свидетельства (статья 1232 и 1477 ГК РФ)

Относительно возможности использования товарного знака или коммерческого обозначения на коммерческом рынке другими лицами сообщаем следующее.

В соответствие со статьей 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

  • на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  • в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В статье 1539 указано, что правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Если резюмировать вышеизложенные сведения, касающееся защиты исключительного права на товарный знак и коммерческое обозначение, то можно заключить, что правообладатель того или другого объекта интеллектуальной собственности  имеет все основания запретить незаконное использование принадлежащего ему объекта права в сфере действия данного объекта интеллектуальной собственности.

В дополнение к вышесказанному можно отметить принцип «старшего права» при рассмотрении столкновений коммерческих обозначений с товарными знаками. Преимущество получает тот объект, исключительное право на который возникло раньше, что подтверждается извлечением из нижеприведенного судебного акта.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Определение от 28.06.2010 N ВАС-8458/10) рассмотрела в судебном заседании заявление ООО "Новый Книжный Центр", г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 05.11.2009 по делу N А76-15256/2009-22-577 и Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.03.2010 по тому же делу, по иску ООО "Новый Книжный Центр" к индивидуальному предпринимателю А.Л. Донцову об обязании прекратить незаконное использование в своей коммерческой деятельности товарного знака "ЧИТАЙ-ГОРОД", принадлежащего данному обществу, а также осуществить демонтаж вывесок, содержащих указание на охраняемый законом товарный знак истца и размещенных на магазинах в г. Магнитогорске по пр. К. Маркса, 107, К. Маркса, 121, ул. Калмыкова, 7; о взыскании с ответчика компенсации в размере 100000 руб. за нарушение исключительного права на использование товарного знака "ЧИТАЙ-ГОРОД".

В результате рассмотрения установлено, что решением Арбитражного суда Челябинской области от 05.11.2009 в удовлетворении исковых требований отказано. В апелляционном порядке дело не пересматривалось. Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.03.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что применяемое ответчиком для индивидуализации своей деятельности словосочетание "ЧИТАЙ-ГОРОД", согласно пункту 1 статьи 1538 Гражданского кодекса Российской Федерации, является коммерческим обозначением предприятия, и использование данного коммерческого обозначения началось ранее даты приоритета товарного знака "ЧИТАЙ-ГОРОД" (09.02.2001) и даты приобретения истцом прав на данный товарный знак (14.01.2009).

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 01.09.2013).
  • Определение Высшего Арбитражного Суда Российской федерации от 28 июня 2010 г. N ВАС-8458/10

Необходима регистрация товарного знака или защита интеллектуальной собственности?

Обращайтесь в юридическую фирму «АВЕНТА» и мы предложим только проверенные юридические решения!